あかしめ

2016年1月1日金曜:

8時起床、9時半出立、10時広島駅。新幹線口側駅ビル内で手土産などもろもろの調達。後、12時前実家へ。ひとまず今年は妻と体調崩さず年を越せて実家に帰れて良かったと思います。おせちと熱燗、にごり酒、ビールを胃でごったにして。テレビの薄型ディスプレイはずーと孤独のグルメを、つまりうまげな飯とうまげに食べる松重豊を映すのみ。お取り寄せしたという米子の米吾の吾左衛門鮓が美味で3切れ食べるともはや腹が。これが高校生の時ならば今の2倍3倍という量を食べれていたのだけども。帰りの土産として明石のウィスキー「あかし」をもらう。奇しくも、一昨日妻の実家に手土産として差し入れた国産ウィスキーも「あかし」であった。返ってきた。(元々父親が勧めてきて知った銘柄ではあるのだけども)

バスに乗って路面電車に乗り換えとエゴサーチなど1時間あってゲッ宅。追加の年賀状書きなど。落ち着いて20時前広島護国神社へ出立し初詣。今年こそ感謝できるアンテナをはり、しかりと伝わる感謝を伝えていきますので見ていてくださいませと2拝2拍1拝。果たしておみくじは中吉。充分すぎますぜ。つい誘惑にまけ露店の熱燗とおでん。ゲッ宅後、アコースティックギターで変拍子の指弾きを弾き、それをボツにして、妻が家はんというか、ちょうどいい晩酌のアテを。これ以上望むことなく。ビール、あかし湯割りあかし湯割りあかし湯割りあかし湯割り浴後あかし湯割りあかし湯割り、あかしって味も価格もちょうどええやんけぼけえ、ぼけぇ。感謝ベタにあぐらかいた自分にぼけぇ。J-Popイエーイ。

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